おせちCooking in English 2019

  • 2019.12.15 Sunday
  • 21:19

JUGEMテーマ:英会話

 

昨年も好評だった、お節を作る英語レッスン

『おせちCooking in English』を今年も開催しました。

 

・筑前煮

・八幡巻き

・芋きんとん

・タコと蓮のマリネ

・おなます

・田作り

・伊達巻

・お赤飯

 

 

20年位前に比べると、和食が世界に広まったこともあって

海外では醤油や味噌などの調味料や

ワカメや豆腐などの日本食材も手に入りやすくなってきています。

でも欧米の人があまり食べないコンニャクやレンコンにゴボウ、

そんな食材や調理の工程を英語で学んでいきながら、おせち料理を作っていきました。

 

みんな真剣。。。

 

なぜ根菜を使うのか、

なぜ田作りを食べるのか、

一品一品に長寿や富、健康への願いが込められているお節料理

そんなことを英語で説明できるのも楽しいですね。

 

料理の中に季節を取り入れたり、

そんな和の心はいいなぁ、と

お節を作る度に私は思うのです。

 

 

 

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM